Distrito Federal

cozinha com afeto

Escondidinho de frango e creme de milho

Originalmente é feito com um purê de mandioca, onde ‘se esconde’ um refogado de carne seca – daí o nome do prato.

Brasil de Fato | Brasília (DF) |
Escondidinho de frango e creme de milho - Iara Nunes Silveira

Ele tem o sabor e a cara do Brasil.

Sua origem é incerta, mas muitos remetem ao Nordeste brasileiro. Com diversas versões de Norte a Sul do país, o escondidinho é cheio de histórias

A receita original é feita com um purê de mandioca, onde ‘se esconde’ um refogado de carne seca – daí o nome do petisco. Pode ser servido individualmente ou em uma porção mais generosa, para compartilhar.

O purê também ganha outros sabores, podendo ser de batata, abóbora, mandioquinha ou inhame.

O segredo do prato é que, independente do recheio que se for esconder, é fundamental que a mistura seja consistente para contrastar com a cremosidade do purê.  

Ingredientes

Para o frango

600g de frango cozido e desfiado

1/2 cebola em fatias

1 colher de manteiga

1 lata de tomate pelado em cubos

Sal, pimenta moída na hora

Cheiro verde a gosto

Para o creme de milho

4 espigas de milho

1 xícara e 1/2 de leite

150g de creme de leite

2 colheres de requeijão

1 colher (sopa) de amido de milho

1/2 cebola picada

Azeite (ou manteiga)

sal

Para gratinar, 150g de muçarela ralada

Preparo do frango

Em uma panela, aquecer o azeite e refogar a cebola. Juntar o frango desfiado e deixar refogar para dourar. Acrescentar o tomate pelado em cubos e temperar com sal e pimenta moída na hora. Misturar bem e deixar apurar por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Preparo do creme

Retirar os grãos de milho das espigas. Aquecer o azeite, refogar a cebola até murchar e juntar o milho. Temperar com sal e colocar 1 xícara de leite. Deixar ferver até que os grãos de milho estejam cozidos. Reservar umas 3 colheres de grãos de milho para deixar inteiros, isso é totalmente opcional.

No liquidificador, colocar o creme de leite, o milho cozido no leite, o amido dissolvido em 1/2 xícara de leite e o requeijão. Bater por uns 3 minutos.

Voltar a mistura para a panela, junto com o milho que foi reservado e mexer até cozinhar, em fogo baixo.

Para montagem

Em uma travessa, colocar o frango, cobrir com creme de milho e finalizar com queijo ralado. Levar ao forno pré-aquecido 220° para gratinar.

Iara Nunes Silveira, cozinheira. 

Edição: Márcia Silva